Технологии азотирования

Азотирование — процесс насыщения поверхности изделий и сплавов азотом (иногда совместно с углеродом) обычно при температурах в диапазоне 450...700 0С. Целью является создание на поверхности изделия диффузионного слоя имеющего комплекс физико-механических свойств характеризующийся высокой твердостью, износостойкостью, красностойкостью и коррозионной стойкостью. Азотирование более чем в 2 раза повышает сопротивление многоцикловой усталости при знакопеременных нагрузках.

Для изготовления изделий с рабочими поверхностями упрочненными азотированием разработано большое количество марок сталей. Изделие имеет вязкую прочную сердцевину и твердую износостойкую поверхность. В зависимости от марки стали или сплава из которого изготавливается изделие и условий его эксплуатации выбираются технологические параметры процесса азотирования.

В зависимости от стоящих задач и применяемых сталей мы предлагаем три базовых технологии азотирования в которых используются следующие варианты газовых атмосфер:

  • азотирование в аммиаке с добавками воздуха (для высоко-, средне- и низколегированных сталей, сплавов и чугуна);
  • азотирование в аммиаке и дисс. аммиаке (для режущего инструмента из быстрорежущих сталей и при азотировании легированных и высоколегированных сталей для управления твердостью азотированного слоя);
  • азотирование в чистом аммиаке (для низко и среднеуглеродистых сталей и антикоррозионного азотирования).

Оборудование для азотирования поставляемое нашим предприятием позволяет формировать данные газовые среды для азотирования.

Азотирование в аммиаке с добавками воздуха

Как правило процессы азотирования имеют большую длительность. Интенсификация процессов азотирования, без снижения характеристик диффузионного слоя важная экономическая задача. Использование технологических атмосфер состоящих из аммиака с добавками воздуха позволяет существенно интенсифицировать процессы азотирования высоко-, средне- и низколегированных сталей, сплавов и чугуна. Приведенная ниже таблица показывает степень интенсификации процесса азотирования для типовых марок сталей.

таблица таблица

Наибольшие трудности в практике азотирования вызывают процессы упрочнения полутеплостойких штамповых сталей, коррозионно-стойких и пассивирующихся сталей. Связано это с наличием плотной пасивной плёнки оксидов хрома на поверхности легированной стали (особенно и аустенитного классов).

Серьёзной проблемой является высокая скорость формирования оксидной плёнки: на это хватает доли секунды. Так, для возникновения слоя толщиной 1,4 нм достаточно 0,05 с. Чем толще плёнка, тем медленнее скорость её формирования. Таким образом, основным требованием к проведению азотирования является отсутствие оксидной пленки на поверхности обрабатываемой стали.

Традиционные методы азотирования коррозионно-стойких сталей включают, как обязательную, стадию депассивации поверхности, которая может осуществляться либо путем предварительного травления в кислотах, либо непосредственно в печи в процессе азотирования с использованием четыреххлористого углерода или хлористого аммония. Данные методы депассивации имеют существенные недостатки:

  • травление перед азотированием не гарантирует полного снятия пассивирующей пленки, причем пассивная пленка практически сразу вновь образуется в процессе загрузки и нагрева;
  • при депассивации в галогеносодержащих средах в процессе азотирования образуется конденсат в выходных патрубках контейнеров (а иногда и полное забивание выходного отверстия), что приводит к резкому снижению расхода аммиака и вследствие этого к высокой степени диссоциации аммиака и низкому потенциалу атмосферы. Сформировавшийся слой может иметь пониженную твердость и толщину. Высверливание забившегося выходного патрубка во время проведения процесса азотирования, когда аммиак свободно выходит из отверстия, обычно не вызывает энтузиазма у термистов.

Микроструктуры коррозионностойких сталей после азотирования в атмосфере аммиака с добавками воздуха:

Сталь ЭИ-961 (13Х11Н2В2МФ-Ш)	Сталь ЭИ-961 (13Х11Н2В2МФ-Ш)
Сталь ВНС-17 (03Х11Н10М2Т-ВД) Сталь ВНС-17 (03Х11Н10М2Т-ВД)

Распределение твердости по глубине азотированного слоя на коррозионно-стойких сталях

Механизм интенсификации процесса азотирования и депассивирующего эффекта при использовании добавок воздуха заключается в одновременном влиянии нескольких факторов:

  • Снижение парциального давления аммиака за счет разбавления воздухом способствует его разложению (согласно принципу Ле-Шателье). Это означает, что в единицу времени количество атомарного азота возрастает.
  • Связывание водорода по реакции Н2+0,5О2=Н2О способствует повышению потенциала атмосферы πN=рNН3/рН2, и, следовательно, термодинамической активности азота в металле.
  • Окисление сталей кислородом воздуха приводит к формированию на поверхности рыхлой пористой пленки оксидов, состоящей из смеси Fе2О3 и Fе3О4, что облегчает как их восстановление водородом, так и диффузию азота через поры в объем металла.
  • Влияние перегрева тонкого поверхностного слоя в результате каталитической реакции образования воды, протекающей со значительным тепловым эффектом.
  • Кислород воздуха способствует образованию большого количества активных центров на поверхности, через которые азот поступает в металл, что приводит к формированию в коррозионно-стойких сталях равномерного по толщине азотированного слоя.

Последние исследования сотрудников Московского Авто-Дорожного института (МАДИ) выявили присутствие в печной атмосфере при азотировании в аммиаке с добавками воздуха паров азотной кислоты , способствующей разрушению пассивной пленки.

Азотирование высоколегированных сталей позволяет получить высокую твердость поверхности, но иногда это приводит к повышению хрупкости азотированного слоя, что недопустимо.

Для гарантированного получения твердых, но не хрупких азотированных слоев, процессы проводятся в частично диссоциированом аммиаке. Для этого в контейнер подают атмосферу из аммиака разбавленного диссоциированным аммиаком. Управляя составом смеси мы тем самым управляем фазовым составом азотированного слоя. Таким образом вполне возможно получать безнитридные (без ε-фазы) диффузионные слои. Это важно при азотировании сталей склонных к охрупчиванию и выделению нитридов в приповерхностном слое (например сталь 38Х2МЮА).

Азотирование в чистом аммиаке

Азотирование в чистом аммиаке используются для нелегированных низко и среднеуглеродистых сталей и антикоррозионного азотирования.

Когда стоит задача наиболее экономичного изготовления изделий работающих в агрессивных средах, при истирающих нагрузках и др. параметрах изготавливаемых из таких материалов как сталь 45, Сталь 3, электротехнические стали процессы антикоррозионного азотирования имеют большие экономические и экологические преимущества.

Например корпуса приборов для трассировки скважин изготавливают из сталей 20, 45, 20Х. Мы производим антикоррозионное азотирование в среде чистого аммиака. В результате получаем азотированный слой с следующими параметрами:

Азотирование в чистом аммиаке
ε-фаза Fe2-3N Эвтектоид (α-фаза + тв. р-р N в αFe)
Зона внутреннего азотирования (тв. р-р N в αFe)

Применяя антикоррозионное азотирование удалось заменить использование углеродистой стали с закалкой и последующим твердым хромированием.

Проведены работы по антикоррозионному азотированию электромагнитных клапанов изготавливаемых из электротехнических сталей типа 20880, 19880 и др.

Применение данной технологии азотирования позволило решить комплекс вопросов заменить гальваническое никелирование, повысить износостойкость и прочность деталей электромагнитных клапанов.

Антикоррозионных свойства электротехнического железа после нанесения гальванических покрытий и после антикоррозионного азотирования.

таблица

Азотирование в аммиаке и диссоциированном аммиаке

Азотирование в аммиаке и диссоциированном аммиаке применяется для режущего инструмента из быстрорежущих сталей. Технология азотирования режущего инструмента из быстрорежущих сталей позволяет поднять твердость поверхностного слоя до HRC 66...67 и красностойкость на 50 — 60 0С. Снизить коэффициент трения в зоне на передней поверхности режущего клина и убрать нарост обрабатываемого материала на его передней и задней поверхностях. Это позволяет существенно поднять стойкость инструмента. Данная технология особенно эффективна для режущего инструмента, обрабатывающего вязкие материалы (электротехнические стали, высоколегированные стали и сплавы и т.п.)

таблица

Азотирование высоколегированных сталей позволяет получить высокую твердость поверхности, но иногда это приводит к повышению хрупкости азотированного слоя, что недопустимо.

Для гарантированного получения твердых, но не хрупких азотированных слоев, процессы проводятся в частично диссоциированом аммиаке. Для этого в контейнер подают атмосферу из аммиака разбавленного диссоциированным аммиаком. Управляя составом смеси мы тем самым управляем фазовым составом азотированного слоя. Таким образом вполне возможно получать безнитридные (без ε-фазы) диффузионные слои. Это важно при азотировании сталей склонных к охрупчиванию и выделению нитридов в приповерхностном слое (например сталь 38Х2МЮА).

ЦЕМЕНТАЦИЯ И НИТРОЦЕМЕНТАЦИЯ

Процессом цементации называют процесс химико-термической обработки деталей, при котором происходит насыщение поверхностного слоя стали углеродом. При нитроцементации в цементованный слой дополнительно дифундирует азот. В практике существуют три вида цементации а) цементация твердыми карбюризаторами, б) газовая цементация, ионная цементация в вакууме. Так как первые два вида являются неуправляемыми процессами, а жидкостная цементация еще и токсичный процесс, мы предлагаем только процессы газовой цементации.

Карбюризатором при газовой цементации используются как углеродсодержащие жидкости (керосин, синтин, метанол, триэтаноламин и др.), так и углеродсодержащие газы (природный газ, пропан-бутан, эндо, иди экзогаз).

Нами предлагаются процессы цементации в контролируемых атмосферах, позволяющие контроль и управление процесса насыщения за счет регулирования углеродного потенциала атмосферы. Углеродный потенциал – под этим термином понимают науглераживающий потенциал, обеспечивающий определенную концентрацию углерода в приповерхностном слое.

Для управления активностью атмосферы мы применяем установки контроля и регулирования печных атмосфер КРПА (в различных модификациях). Они позволяют проводить цементацию в атмосфере, исключающей образование карбидной сетки, в результате получается качественный цементованный слой, процессы проходят стабильно и более эффективно по времени, в муфеле практически отсутствует сажа.

Использование установок КРПА при цементации и нитроцементации в печах периодического действия позволяет отказаться от подготовки науглероживающей атмосферы в эндогенераторах. А это существенно снижает затраты на оборудование.

Особым эффектом применения установки КРПА, дающим большую экономию предприятию, является значительное продление ресурса работы муфелей и оснастки. По нашему опыту при постоянной работе без контроля атмосферы цементации муфель выходит из строя уже через 1-1,5 года, а через 2 года — приходит в полную негодность. В случае использования установки ресурс увеличивается в 3-4 раза.

Принцип управления печной атмосферой: отбирается часть отходящих газов, определяется концентрация СО2, в случае ее отличия от заданной - изменяются режимы подачи компонентов. Процесс контроля и управления идет автоматически и непрерывно.

Отличительной особенностью данной установки от оборудования с аналогичным назначением других производителей является использование в качестве анализатора газа электронного оптического датчика, контролирующего содержание СО2 в отбираемом из печи газе. Данный датчик является высокотехнологичным электронным устройством и, при правильной эксплуатации, имеет хорошую степень надежности, стабильности показаний, а оптический блок — практически неограниченный ресурс работы. При этом производителем данного датчика является российская фирма, которая обеспечивает послегарантийное обслуживание и техническую поддержку.

Все большее количество предприятий вместо цементации применяют технологии нитроцементации. Процессы нитроцементация проводится на том же оборудовании, с теми же технологическими приемами, что и цементация. Отличием является более низкая температура процесса насыщения (чаще всего), и введение азотсодержащего компонента аммиака или использование триэтаноламина.

Преимуществом нитроцементации является экономичность процесса, за счет проведения закалки непосредственно после окончания процесса насыщения, так называемая «светлая закалка». Отсутствует проблема образования окалины и обезуглероживания поверхности при закале. И особенно важным является повышение в разы ресурса работы всех элементов печи, работающих при высоких температурах.